上雨崩村---->冰湖---->上雨崩村
住在雨崩村,雪山就在門外。望著金黃色的日出擦牙,吃過藏民煮的麵食早餐後,揹上裝了水和粟米腸的背包便出發去冰湖。
冰湖是典型的冰漬湖,由冰川運動侵蝕地表而形成。絕壁上 |
九月底住在雨崩村內,每天早上都有日照金山。 |
早餐自己到廚房去拿 |
除了進入雨崩村的一段路外,再沒看見有人在梅里雪人內騎 |
雪山翠樹肥牛 |
由上雨崩村來回將軍峰下約海拔4100米的冰湖,大約26公里。在高海拔住了一晚,起初十公里雖然有須要用上雙手去輔助攀爬一、兩步的大斜坡,但平路部分
也多,所以尚能應付。雪山內的陽光十分和暖,但偶爾飄過一層雲或經過樹蔭底下,還是有入骨的寒氣,圍巾手套等禦寒衣物不可少。
看見垃圾桶,證明你走對了路。 |
某些路段鋪了雪 |
當看見1991年由中日聯合登山隊搭建的笑農大本營,證明已走了約10公里到達海拔3900處。太興奮,在雪山前跳起再跳起拍照。消耗點點體力沒所謂,因為這時離冰湖只剩下約3公里。可是,暗喜得太早﹗
笑農大本營 |
大本營往冰湖的路,差不多是無間斷持續上坡。我很快便被登山達人隊友遠遠拋離,只剩下前一晚圍爐取暖時結識的溫州姑娘相伴。她當然不是因為怕我寂寞而減慢
速度,而是我倆同樣走幾步便像跑完一千米般狂喘氣。內心起過放棄的念頭,多得溫州姑娘一次又一次投以好勝眼神超前我,我也一次又一次不服輸的超前她,終於
到達冰湖與可愛的隊友會合。
請遵守! |
路上不時出現尼瑪堆 |
山上的雪融水 |
從略高處看冰湖,大小像五星度假村的兒童嬉水池。走到冰湖旁,才感覺湖泊的氣勢。湖水像加入了奶粉,像調色盤上的粉藍。看不清的幽藍湖中,像藏著另一世界。跳進去,可能找到前世,但更有可能馬上進入下一世。
在湖邊坐了一小時,發現天上薄雲竟是彩色。可能是高海拔的陽光折射,歡迎我們來到「彩雲之南」。有些登山友圍著冰湖繞三個圈,不過對岸峭壁上附著懸掛的冰
川,有崩塌的危險。當看見雪塊落下,可能是山神作出的警告,最好停止涉足聖地。這時要相信大自然的力量,敢說全球暖化與你無關嗎?
雲彩之南 |
回程逾九成時間下坡,較輕鬆﹗但要抓緊時間,因為太陽下山後沒有熱水洗澡。快要抵達下雨崩村的地帶有分岔路,要非常小心,不怕多問幾個人和跟貼返村的人,當日有幾個人便因為迷路而多走兩、三公里才回到村內客棧。
午餐怎辦?
笑農大本營附近有杯麵亭,可以在雪山中吃碗熱騰騰的味精麵。自己帶食物的,記得把包裝垃圾帶走或棄於沿途垃圾桶內。
口喝怎辦?
與入山時一樣,杯麵亭休息站的熱水免費,所以要自攜耐熱的水壺。
三急怎辦?
以最天然原始的方法解決
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